fbpx
Адрес: г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а
Телефон: +7(347) 246-39-33

Новостной материал

Главная
Новости
Росреестр предложил сформировать экспертную группу по развитию геоинформационных технологий и пространственных данных

Росреестр предложил сформировать экспертную группу по развитию геоинформационных технологий и пространственных данных

Дата публикации: 11.02.2020.

Росреестр предложил признать пространственные данные и геоинформационные технологии сквозными цифровыми технологиями. Об этом сообщил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров на круглом столе «Развитие пространственных данных в цифровых государственных платформах», организованном Аналитическим центром.

В Федеральной службе рассказали, почему пространственным данным нужно дать статус сквозных цифровых технологий, о целях и задачах цифровой платформы пространственных данных, а также предложили сформировать на базе аналитического центра постояннодействующую экспертную группу по вопросам развития сферы пространственных данных.

Шкуров объяснил, что вопрос о включении пространственных данных в перечень сквозных цифровых технологий актуален, поскольку они обладают всеми свойствами, которыми должна обладать технология. Это подтверждено в рамках научной работы «Пространственные данные: потребности экономики в условиях цифровизации», выполненной НИУ «Высшая школа экономики». «Включение этой технологии позволит поддержать технологические компании, содействовать исполнению поручений Президента Российской Федерации об импортозамещении геоинформационных технологий в органах власти, увеличению Российского экспорта, росту инвестиций в стратегические задачи развития экономики, позволит планомерно и гармонично внедрять данные технологии в решение задач органов власти», — отметил Шкуров.

Шкуров напомнил, что Росреестр системно занимается развитием сферы пространственных данных, работая над созданием двух государственных геоинформационных систем – ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД, которые впоследствии позволят создать цифровую геоплатформу пространственных данных – базовую платформу для всех организаций, работающих в данной области и использующих пространственные данные в своей деятельности. Создание ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Платформа — это экосистема, которая будет содержать базовые пространственные данные на территории России, а также сведения обо всех пространственных данных, созданных в Российской Федерации государством. Ее создание предполагает новый уровень развития сервисов и услуг для государства, граждан и бизнеса.

Шкуров пояснил, что с помощью платформы пространственных данных можно будет, например, облегчить планирование бюджета переписи населения или зарегистрировать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке. «Без картографической информации, то есть без пространственных данных невозможно сформировать бюджет переписи, потому что важно оптимизировать передвижение каждого переписчика. Граждане, глядя на наглядную карту, могут выбирать себе участок для регистрации в разрешенных для этого областях Дальневосточного федерального округа. Это только два примера, потенциально может быть тысячи, мы видим этот тренд», — сказал он.

Представитель Росреестра добавил, что цель создания цифровой геоплатформы — вывести государственную платформу на уровень, который позволит легко встраивать ее в любые создаваемые государством и бизнесом системы, позволит так же легко, как с использованием сервисов «Яндекс.карты», «2ГИС», Mapsme, получать пространственные данные для использования и построения новых кейсов абсолютно во всех отраслях экономики.

 

© 2018 Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация»
Маркетинговое сопровождение от www.prodam-slona.ru