Адрес: г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а
Телефон: +7(347) 246-39-33

Новостной материал

Главная
Новости
Особенности оформления документов на объект индивидуального жилищного строительства и садовый дом для кадастрового учета и регистрации прав

Особенности оформления документов на объект индивидуального жилищного строительства и садовый дом для кадастрового учета и регистрации прав

Дата публикации: 22.10.2018.

Объект  ИЖС –  это отдельно стоящее здание с количеством  надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено  для раздела на самостоятельные объекты  недвижимости.

Садовый дом — это  здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

С 04 августа 2018г. Федеральным законом №340-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс и федеральный закон « О государственной регистрации недвижимости»  №218-ФЗ в части оформления  разрешительной документации  для строительства объектов ИЖС, садовых домов и документов для государственного кадастрового учета и регистрации права на такие объекты.

С 04 августа 2018г. для строительства объектов ИЖС не требуется получение разрешения на строительство. С указанной даты введен уведомительный  порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов. Теперь,  до начала строительства собственник земельного участка  (застройщик) должен обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, с уведомлением о планируемом строительстве с приложением правоустанавливающего документа на земельный участок.

Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней  рассматривает представленные документы и направляет застройщику уведомление о соответствии  планируемого объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке либо уведомление о несоответствии.

Полученное застройщиком уведомление о соответствии либо не направление уполномоченным органом в предусмотренный срок уведомления о несоответствии, считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство с указанными параметрами в течение 10 лет.  Следует отметить, что указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок

Следующий важный момент.  Также с 04.08.2018г. Федеральным законом  №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  предусмотрено, что кадастровый учет и регистрация права  собственности на построенный  объект ИЖС осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Для этого,  застройщик не позднее месяца со дня окончания строительства направляет в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства, технический план на построенный объект, соглашение  об определении долей на него, заключенное правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности. Также  застройщику необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган рассматривает соответствие построенного объекта соответствующим нормам и при полном соответствии  направляет застройщику уведомление о соответствии построенного объекта, а  в  Росреестр направляет  заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав на такой объект  с приложением технического плана и уведомления об окончании строительства.  Законом предусмотрено следующее. Если уполномоченный орган не направил в Росреестр  вышеуказанное заявление, то  застройщик вправе подать такое заявление в Росреестр самостоятельно. При этом  прилагаемые к заявлению документы запрашиваются Росреестром  у уполномоченного органа.

Обращаем внимание  на  следующие моменты  применения уведомительного порядка оформления документов:

— Если разрешение на строительство объекта ИЖС было получено до 04.08.2018г., то застройщик направляет в уполномоченный орган только уведомление об окончании строительства и технический план.

— Если строительство уже начато без разрешительных документов, то правообладатель земельного участка вправе  до 01.03.2019г. пройти всю процедуру уведомительного порядка от направления уведомления о планируемом строительстве до уведомления об окончании строительства.

Градостроительным кодексом предусмотрен Уведомительный порядок  и для жилых домов, жилых строений, расположенных земельных участках  для дачного хозяйства и ведения садоводства.  Но при  этом, до 1 марта  2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции  таких объектов, т. е. в прежнем порядке: застройщик оформляет только технический план на основании декларации и правоустанавливающего документа на землю.

© 2018 Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация»
Создание сайта – «Exholm»