Адрес: г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а
Телефон: +7(347) 246-39-33

Новостной материал

Главная
Новости
Завершена разработка региональной Автоматизированной информационной системы обеспечения государственной кадастровой оценки!

Завершена разработка региональной Автоматизированной информационной системы обеспечения государственной кадастровой оценки!

Дата публикации: 28.01.2019.

В ГБУ РБ «ГКО и ТИ» завершена разработка Автоматизированной информационной системы обеспечения государственной кадастровой оценки. Система позволяет решать задачу массовой государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в республиканском масштабе. Система обеспечивает выполнение сбора данных об объектах недвижимости, подлежащих оценке, уточнения их характеристик в органах местного самоуправления, приема и обработки деклараций от правообладателей объектов недвижимости, автоматизированной массовой оценки, формирования отчетных материалов в разрезе сегментов, муниципалитетов и Республики Башкортостан в целом.

Автоматизированная информационная система обеспечения государственной кадастровой оценки (далее – «АИС ГКО») предназначена для автоматизации процесса установления кадастровой стоимости объектов недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства.

АИС ГКО реализует требования Федерального закона № 237-ФЗ «О Государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016г., приказа Министерства экономического развития РФ от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости», приказа Министерства экономического развития РФ от 12.05.2017 N 226 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке».

АИС ГКО размещен на сервере, развернутом на государственном региональном Центре обработки данных РБ с доступом в сети интернет по адресу http://gko.bashkortostan.ru 

Пользователями системы являются работники ГБУ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», муниципалитетов, а также собственники или пользователи объектов недвижимости в масштабе всей Республики Башкортостан.

 

Рис.1. Архитектура системы и ее межведомственное взаимодействие

АИС ГКО (рис.1) включает в себя следующие подсистемы:

1. Распределенная в масштабе Республики Башкортостан подсистема сбора информации об объектах недвижимости, по которым проводится государственная кадастровая оценка. С помощью подсистемы выполняются функции уточнения характеристик объектов в органах местного самоуправления, приема и обработки деклараций от собственников и пользователей объектов, сбора данных о социальной, экономической, экологической обстановке, а также о рынке недвижимости на территории Республики Башкортостан.

Рис. 2 Форма редактирования Декларации

 

Рис. 3 Декларация, сформированная АИС ГКО

 

2. Подсистема массовой компьютерной кадастровой оценки объектов недвижимости. Подсистема обеспечивает возможность массового определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и подготовки информации для формирования отчетности по результатам проведения государственной кадастровой оценки.

 

Рис.4 Подсистема массовой компьютерной кадастровой оценки.

 

3. Геоинформационная система «ИнГЕО» — система ведения цифровых карт муниципалитетов и региона в целом. В цифровых картах ГИС «ИнГЕО» выполняется решение различных задач при массовой оценке объектов недвижимости: расчет длин смежеств земельного участка с протяженными объектами, расчет значений ценообразующих факторов и другие.

Рис.5 Цифровые карты и схемы АИС ГКО.

 

4. ГИС-портал — система публикации цифровых карт с данными оценки в Интернет. ГИС-портал позволяет специалистам республиканских муниципалитетов, собственникам и пользователям объектов недвижимости просматривать на карте расположение объектов с данными оценки.

Рис.6  ГИС-портал

 

5. Внутренняя региональная АИС ОГД (обеспечения градостроительной деятельности), в том числе для решения задач кадастровой оценки. Подсистема выполняет полный функционал в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ. Данные этой системы используются для уточнения видов разрешенного использования объектов, расчета ценообразующих факторов и др., снимая эту заботу с тех муниципалитетов, у которых уже имеются данные АИС ОГД или они работают в этой подсистеме в составе АИС ГКО. Эта подсистема в перспективе позволяет начать в регионе работы не только по кадастровой оценке, но и по градостроительной оценке территорий, оценке инвестиционной привлекательности земельных участков и муниципалитетов и т.д., где требуется использование градостроительной информации.

Рис.7  Региональная АИС ОГД.

 

АИС ГКО позволяет проводить аутентификацию пользователей через Единый сервис идентификации и аутентификации РФ (ЕСИА).

АИС ГКО выполнена в Интернет-технологиях, и на удаленных клиентах не требует наличия каких-либо вычислительных или разнообразных программных средств, кроме клиентских компьютеров и интернет-браузера. Клиентские компьютеры и центральный сервер в ЦОД могут работать на системах Windows или Linux. Программное обеспечение полностью подпадает под требования импортозамещения и является отечественным ПО (№ 1180 в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ).

 

 

 

 

© 2018 Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация»
Создание сайта – «Exholm»