Адрес: г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а
Телефон: +7(347) 246-39-33

Новостной материал

Главная
Новости
Об установлении границ населенных пунктов.

Об установлении границ населенных пунктов.

Дата публикации: 22.08.2019.

 

Правительство РФ поручило органам власти в субъектах РФ завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов до 2021 года. Согласно законодательству, функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
На сегодняшний день по данным Росреестра в ЕГРН содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов РФ, таких как Новосибирск, Курган, Улан-Удэ, Абакан, Якутск, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск и др.
Что касается населенных пунктов субъектов РФ, то их общее число в Российской Федерации составляет 155,7 тыс. На 1 июля 2019 года, как сообщает Росреестр, внесено 39,4 тыс., т.е. около четверти.
А ведь наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов:
позволяет обеспечить кадастровым инженерам соблюдение требований законодательства при проведении кадастровых работ, исключить пересечение черты населенного пункта с границами образуемых земельных участков;
позволяет планировать размещение объектов капитального строительства, предназначенных для удовлетворения потребностей населения, проживающего в населенном пункте;
повышает защищённость имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан.
Кроме того, наличие в ЕГРН сведений о таких границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами населенных пунктов и регионов в целом.
Так что будем надеяться на скорейшее внесение этих сведений в ЕГРН, на их актуальность и доступность с целью использования кадастровыми инженерами в рамках кадастровой деятельности.
Однако, дабы не породить земельные споры, при установлении границ необходимо учитывать уже сложившееся землепользование, чтобы не допускать пересечения черты населенного пункта с границами отдельных земельных участков, как с категорией населенных пунктов, так и участков иных категорий.

© 2018 Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация»
Маркетинговое сопровождение от www.prodam-slona.ru